Дата: 11.10.2020 Автор: Игорь Коротеев Комментарии: 0

Храбрый Портняжка разрушил дружеские связи двух великанов, кидая по ним камнями, и те поссорившись убили друг друга. Яго разрушил связи любви Отелло с Дездемоной, и мавр убил любимую женщину. Джин Шарп в своих по-черному гениальных книгах дает технологию разрушения главных связей государства. В игре Го разрезание (кири) является одним из самых употребительных инструментов.

Если представить государство как систему, то нарушение “неприкосновенности границ”— не лучшая идея войны. Атака на главные слабости системы, на связи между подсистемами, на связи ядра системы и периферии, элиты и народа, элиты и государства будет самой опасной. Это работа не бомб и снарядов, а информационных воздействий. Вооруженные силы в такой войне нависают над границами жертвы, подобно ножу приставленному к горлу.

Государство-жертва не видит этой войны, воспринимая происходящее как множество политических или социальных эксцессов. События развиваются “капля за каплей”, воздействия “молекулярны”. Это очень напоминает развитие партии в Го: множество “несмертельных” ходов в конце концов приводят противника к безнадежной позиции. “Последняя соломинка ломает спину верблюду”

Атаки в такой войне направлены не на уничтожение, а на “форсирование” реакций противника, не давая возможности ему ставить и достигать цели. В результате атакующий достигает свои цели, а обороняющийся возится с нарастающим хаосом.

В Го цель подобной атаки никогда не совмещается с объектом атаки. Атакованная группа отражает серию ударов и выживает, но, в результате, снаружи от столкновения либо другая группа вдруг оказывается обреченной, либо противник получает большую территорию, или какое-то другое преимущество.

В конечном счете суть современной войны как и игры Го — это разрушение системности (синергии элементов системы) противника при усилении собственной системности. Это управление хаосом, перенося его в систему противника, усиливая собственную упорядоченность.

Эта война идет в информационной среде недоступной для ядерного и иного оружия. Однако, такая война может превратиться в ядерную, это только в Го бить доской по голове не принято.

Оставить свой комментарий