Дата: 12.10.2020 Автор: Игорь Коротеев Комментарии: 0

Го — конфликт или синергия?

Начинающий играть в Го сталкивается с тем, что крайне трудно жестко атаковать камни противника. Если в шахматах сбить фигуру можно одним ходом, то в Го один камень можно сбить только четырьмя ходами. В этом отличие Го от многих игр, — противостоянием многого не достигнуть.Сутью шахмат, нардов и шашек является конкуренция, сутью же Го является синергия. Пускай камни разбросаны по доске и разделены, они должны работать как единый организм. Победить можно…

Дата: 11.10.2020 Автор: Игорь Коротеев Комментарии: 0

Идеи Го и современная война

Храбрый Портняжка разрушил дружеские связи двух великанов, кидая по ним камнями, и те поссорившись убили друг друга. Яго разрушил связи любви Отелло с Дездемоной, и мавр убил любимую женщину. Джин Шарп в своих по-черному гениальных книгах дает технологию разрушения главных связей государства. В игре Го разрезание (кири) является одним из самых употребительных инструментов. Если представить государство как систему, то нарушение “неприкосновенности границ”— не лучшая идея войны. Атака на главные слабости…

Дата: 21.09.2020 Автор: Станислав Гарькин Комментарии: 0

Ода стратегии

До XX века речь о стратегии преимущественно велась в отношении военного искусства. В XX веке на стратегию обратил свое внимание бизнес. Вернее, о ней стали говорить применительно к бизнес-среде. Причиной такого внимания послужили произошедшие изменения в управлении бизнес-структурами. На смену управлению бизнесом самим собственником и членами его семьи стали появляться прецеденты назначения на посты первых лиц наемных управляющих. Появилась потребность в согласовании интересов на перспективу между собственниками и наемными управленцами,…

Дата: 16.09.2020 Автор: Игорь Коротеев Комментарии: 0

«Что такое COVID-19?», или заметки игрока в Го

Мировое информационное пространство сотрясают споры: «Война или просто болезнь?»; «Если война, то кто создал коронавирус?»… Накал общей дискуссии таков, что нельзя говорить о коронавирусе, только как о медицинском феномене. В теме «Коронавирус», медицинский фактор выглядит ничтожным в ряду прочих факторов. В чём же суть происходящего? Мы свидетели обрушения современной Глобальной экономики, раздираемой конфликтами, наконец, пришедшей к пределу своих рынков, как к точке «К» (кульминации). Адамом Смитом было предсказано ещё до…

Дата: 14.09.2020 Автор: Игорь Коротеев Комментарии: 0

Записки об игре Го

С игрой Го я познакомился еще в школе, прочитав «Оружие третьей мировой войны» Джона Томпкинса, американского военного теоретика, боевого генерала. Меня потряс его вывод, что война в XXI веке будет более всего напоминать игру Го, где нет ни фронта ни тыла, а есть переплетение боевых и совершенно мирных действий. Это неотвратимо заставило меня заняться сей древнейшей игрой. ДРЕВНЯЯ МОДЕЛЬ ВОЙН БУДУЩЕГО На гравюре Утагавы Куниёси, изображающей сцену из китайского романа «Троецарствие», Гуань…

Дата: 14.09.2020 Автор: Игорь Коротеев Комментарии: 1

Игра Го — сложный мир из простых деталей

Пентагон в США начал изучать Го со времени Второй мировой войны. Японские и корейские корпорации в наши дни создают отделы стратегического менеджмента, в которых работают мастера этой древней игры. Сегодня в эру синергетики, теории сложных систем (Complex Systems), управляемого хаоса состоялось второе пришествие игры Го (по-японски 囲碁, «и-го», а по-китайски 围棋, «вэйци»), родившейся более 4000 лет назад. Го отличается от интеллектуальных (логических) игр. Шахматы и шашки — это модель боя:…